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여행가자/아시아

대만 여행정보 주의사항

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대만은 천혜의 자연경관을 자랑하고 있으며 열대, 난대, 온대 등 여러 유형의 기후가 공존하고 있는 곳이다. 이런 자연환경과 기후로 엄청난 야생종이 번식하고 있다고 한다. 이완 정부는 6곳의 국립 공원과 11곳의 국립 경관 지역을 지정하고 타이완의 자연 생태 환경과 문화 유물들을 보호하고 있다고 하는데 이런 자연 환경은 대만의 관광자원으로 이용되고 있다. 대만은 중국에서 넘어온 문화가 중점적으로 이루어 지고 있지만 중국과는 다른 대만만의 독특한 문화를 가지고 있다. 또한 50년의 일제 강점기를 거치면서 일본 문화의 영향도 많이 남아 있기도 하다.

대만 기후

개만의 기후는 아열대 기후로 연중 따뜻한 기온을 가지고 있다. 연중 평균 기온은 약 22℃이며 최저 기온은 약 12~17℃를 자랑하기 때문에 온도만 본다면 4계절 내내 여행을 하기 좋아 보인다. 하지만 사면이 바다로 둘러싸여 있어 선선한 해풍이 자주 불고 습도가 매우 높은 것이 특징이라 불쾌지수가 높은 편에 속한다.

 

또한 3~5월에는 비가 자주내리는데 매일 비가 온다고 해도 과언이 아닐듯 하다. 여름인 6~8월에는 태풍의 영향을 받기도 한다. 대만을 여행할때에는 9~10월이 가장 적당한데 비가 적게오고 그나마 습도도 좀 낮은 편이다. 11~2월은 한국보다는 다뜻하기 때문에 이때에는 여행을 하기에는 나쁘지 않다.

대만 전압

대만의 전압은 보통 60Hz, 110V를 사용한다. 그렇기때문에 한국의 전자제품을 사용할때에는 전압기를 꼭 사용해야 한다. 한국인들이 많이 방문하는 유명 호텔에는 이런 전압기를 빌려주기도 하지만 그렇지 않은 경우들도 있기 때문에 한국에서 미리 준비를 해가는 것을 추천한다.

 

대만 비자

대만은 90일까지는 무비자 체류가 가능하기 때문에 대부분 대만을 여행할때 비자를 발급받지는 않는다. 물론 외국인들은 관광, 사업, 가족 방문, 유학, 연수, 치료의 목적이나 그 밖의 합법적인 활동의 목적으로 타이완에서 장기 체류하기 원할 경우 주재 대표부 영사과를 통해 비자를 발급받아야만 한다.

대만 여행시 준비물

위에서 먼저 말을 했듯이 전압기를 챙겨가는 것이 좋다. 그리고 대만의 날씨는 매우 변덕스럽기 때문에 날씨가 좋다고 해도 얇은 겉옷을 준비해 가는 것이 좋으며 언제 비가 올지 모르니 우산이나 우비를 챙겨가도록 하자. 또한 비상용 약도 챙겨가는 것이 좋은데 대만은 왓슨스 매장에 잘 구비가 되어 있으니 이점을 참고하도록 하자. 대만은 한국처럼 편의점이 매우 잘 되어 있어서 필요한 물품들은 대부분 편의점을 이용해도 된다.

 

대만 음식

샤오룽바오
샤오룽바오는 다진 고기를 얇은 만두피로 싸서 찜통에 찐 딤섬으로, 얇은 만두피에 담긴 육즙을 먼저 먹고 위에 생강을 올려서 먹는 것이 특징이다.

뉴러우미엔
뉴러우미엔은 타이완 서민들이 가장 좋아하는 대중적인 음식으로 얼큰하고 매콤한 육개장 국물에 국수를 말아 먹는다고 생각을 하면 될듯 하다.

버블티(전주나이차)
버블티의 원조는 대만인데 신선한 우유를 넣은 밀크티에 타피오카 알갱이를 넣어 먹는 음료이다.

처우더우푸
취두부라고도 하는데 엄청난 악취를 가지고 있는 것으로 유명하다. 고르곤졸라를 좋아하는 이들은 은근 먹을만 하다는 평을 가지고 있다.

 

루웨이
신선한 야채, 두부, 고기, 소시지, 당면, 굵은 국수, 얇은 국수 등 다양한 재료들 중에서 선택을 하면 점원이 재료들을 국물에 넣고 살짝 데쳐 소스를 얹어주는 음식이다.

훠궈
중국식 샤부샤부인 훠궈는 타이완 남부 가오슝 사람들이 가장 좋아하는 음식이다. 얼큰한 국물에 싱싱한 채소와 해산물, 각종 육류를 넣어 끓여 먹는다.

빙수(빙핀)
얼음을 갈아 만든 빙수 위에 원하는 재료를 선택하면 되며, 망고와 딸기 등 신선한 과일을 사용하기 때문에 천연 과일의 달콤하고 상큼한 맛을 느낄 수 있다.

쭝쯔
찹쌀에 돼지고기, 땅콩, 찐 계란 등을 넣어 대나무 잎으로 단단히 싸서 끈으로 동여매고 찐 주먹밥이다.

 

닭튀김(지파이)
시장마다 지파이를 파는 곳들을 볼수가 있다. 막 튀겨 낸 닭에 후추 양념을 뿌려 포장해 주는데 한 조각의 크기가 무척 크다.

커짜이젠
야시장에서 가장 인기 있는 메뉴는 ‘커짜이젠’이라고 하는 굴전이다. 싱싱한 굴을 주재료로 감자 전분과 타피오카 가루, 달걀, 각종 야채를 버무려 즉석에서 부쳐 내며, 야채와 달콤한 간장 소스를 곁들여 준다. 시원한 맥주와 찰떡궁합을 이룬다.

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